kopas99.blogspot.com - Setiap melihat labu kuning di All Fresh, toko buah di sebelah kantor, selalu saja tangan saya gatal untk memasukkannya ke dlm keranjang belanja. Entah mengapa tiap kali mata memandang warna jingga labu yg terlihat begitu menggoda maka imajinasi melayang untk mempermaknya menjadi aneka makanan. Labu kuning yg kaya akan nutrisi ni memang mudah untk dibuat menjadi aneka penganan dan masakan, mulai dari versi asin hingga manisnya. Bagi ibu-ibu muda yg memiliki bayi maka labu kuning sepertinya menjadi bahan wajib untk dicampurkan ke dlm bubur saring untk makanan bayi, setidaknya itu yg dilakukan oleh adik ipar saya, Diar, kala memberikan makanan untk Kirana yg hampir berusia 1 tahun.
Saya sendiri menyukai labu kuning dlm segala bentuk modifikasi makanan yg bisa dibuat darinya. Pernahkan anda mencicipi jus labu? Minuman ni sangat mudah dibuat. Cukup blender labu kuning kukus dgn susu cairhingga halus, kemudian santap dgn es batu. Hmm, minuman ni mengenyangkan, menyehatkan dan membuat kulit menjadi mulus karena beta caroteneyang terkandung di dlm labu akan dirubah menjadi Vit. A di dlm tubuh dan vitamin ni ampuh untk menangkal radikal bebas dan membuat kulit menjadi lebih bersinar. Anda harus mencobanya juga! ^_^
Nah bagi anda yg masih meragukan ragam manfaat labu kuning bagi kesehatan maka beberapa penjelasanberikut ni bisamenjadi tambahan pengetahuan yg mungkin akan merubah pandangan anda setelah membacanya. Labu kuning yg masuk dlm keluarga Cucurbitaceae ni mengandung kalori yg rendah tapi mampu membuat perut terasa kenyang. Artinya anda bisa menyantapnya dlm jumlah banyak tanpa takut menjadi gendut. Setengah cup labu yg dihaluskan / seberat 125 gram hanya mengandung sekitar 40 kalori saja, coba bandingkan dgn 1/2 cup nasi seberat 95 gram mengandung sebanyak 121 kalori. Karena itu jangan segan-segan untk memasukkannya ke dlm menu sehari-hari, anda bisa mencampurkannya ke dlm bubur Manado, sayur lodeh, tumisan, kari sayuran dan masih banyak lagi. Santap labu kuning dlm jumlah yg lebih banyak dibandingkan dgn nasi yg anda konsumsi tiap hari.
Selain untk masakan maka aneka muffin, roti seperti cinnamon rolls, dan pancake jg bisa menjadi alternatif. Saya pernah posting tentang resep muffin labu sebelumnya silahkan klik linkdisini. Untuk pumpkin cinnamon rolls yg lezat dan pancake labu silahkan klik link di sini dan di sini ya.
All spice bubuk |
Menurut web Huffington Post yg saya baca, saat anda memasak labu kuning maka jangan lupa untk memasukkan biji labunya sekaligus ke dlm masakan. Biji dgn kulit berwarna putih ni kaya akan nutrisi, mengandung lemak tak jenuh ganda, antioksidan dan serat. Biji labu jg merupakan sumber protein yg sangat baik dimana di dlm tiap cup-nya mengandung 12 gram protein, selain mengandung vitamin, dan mineral terutama zinc. Bahkan kandungan protein dlm 1 cup biji labu (130 gram) mampu memenuhi setengah kebutuhan zinc harian yg diperlukan oleh tubuh kita. Biasanya biji labu mentah diolah dgn cara dipanggang di dlm oven hingga matang / disangrai di wajan. Cara termudah tentu saja membeli biji labu kupas yg sekarang banyak dijual di supermarket besar. Taburkan biji saat anda hendak menyantap sereal / salad / kudap begitu saja seperti snack. Crunchy, gurih dan sedap!
Labu kuningmenyumbangkan 500 mg Potassium! Potassium merupakan mineral penting yg sangat diperlukan untk menjaga agar jantung dan otot di tubuh kita bekerja dgn optimal. Satu cup bubur labu seberat 225 gram mengandung 550 mg potassium menjadikannya makanan dgn kandungan potassium tertinggi di antara buah dan sayuran lainnya (pisang hanya mengadung 420 gram dan ubi jalar jingga hanya mengandung 475 gram saja). Karena itu tak ada salahnya untk menambahkan labu kuning di dlm masakan / camilan anda sehari-hari untk mendongkrak asupan potassium yg akan membantu pemulihan elektrolit dan otot di dlm tubuh.
Seperti yg saya sebutkan di atas, labu kuning kaya akan beta-carotene, warna jingganya yg menyala sebenarnya merupakan tanda bahwa buah ni dipenuhi dgn antioksidan beta-carotene. Beta-carotene merupakan pigmen carotenoids yg terdapat di dlm tanaman seperti halnya yg terkandung di wortel dan ubi merah, dimana di dlm tubuh akan diubah menjadi Vit.A. Vitamin A sendiri sangat diperlukan untk kesehatan kulit yg membuatnya menjadi lebih bersinar dan sehat, membantu menjaga kesehatan mata, dan sistem kekebalan tubuh.
Labu kuning kaya akan beta-cryptoxanthin. Seperti halnya beta-carotene maka beta-cryptoxanthinjuga merupakan pro-Vitamin A carotenoid.Beta-cryptoxanthinmenawarkan banyak manfaat kesehatan termasuk di dalamnya mengurangi risiko penyakit-penyakit yg disebabkan oleh peradangan (inflammatory diseases) seperti rheumatoid arthritis. Labu kuning menduduki ranking paling atas di antara makanan lainnya sebagai sumber beta-cryptoxanthin tertinggi.
Okeh saya yakin tulisan saya di atas cukup membuat anda untk ikut bergairah seperti saya tiap kali melihat labu kuning di pasar / supermarket, karena buah yg sangat banyak di jual di negeri kita ni ternyata manfaatnya cukup mengejutkan. Nah kembali ke flan labu kuning yg kali ni saya posting.Flan merupakan sejenis pastry terbuka / sponge cake yg di dalamnya diisi dgn isian yg manis / asin, / terbuat dari kulit tart / pie (shortcrust), makanan ni mirip dengan custard tart / pie isi custard. Nah terkadang adona flan tampil begitu saja tanpa kulit tart / pie di dasarnya seperti yg saya tampilkan kali ini. Di Prancis, flan lebih dikenal dgn sebutan creme caramelatau kita biasanya menyebutnya dgn nama puding karamel.Adonan flan / creme caramel biasanya diaduk dlm satu wadah kemudian dituangkan di dlm loyang untk kemudian dipanggang / dikukushingga mengeras.
Untuk flan kali ni saya mencoba keduanya, kukus dan panggang. Saya menggunakan loyang besar dari keramik dgn garis tengah 20 cm untk versi panggang dan loyang ramekin kecil untk versi kukusnya. Dari segi rasa keduanya tak berbeda tapi untk teksturnya maka versi panggang lebih keras dibandingkan kukus.
Tidak ada yg sulit dlm membuat flan labu kuning ini, labu saya kukus bersama kulitnya hingga lunak baru kemudian dagingnya saya kerok menggunakan sendok. Anda bisa menghaluskanlabu kukus dgn menggunakan blender, food processor / dgn menekannya dgn menggunakan punggung sendok di saringan kawat, yg penting hasilnya adlh bubur labu kuning yang smooth. Untuk menambah rasa unik pd kue, cake / makanan yg terbuat dari labu maka bubuk kayu manis / rempah-rempah umum ditambahkan ke dalamnya. Kayu manis dan rempah-rempah iniuntuk mengurangi bau khas labu yg tak semua orang suka dan membuat flan tak sekedar berasa manis. Jika anda tak menyukai aroma kayu manis / bubuk spekuk (allspice) yg saya gunakan di bawah maka skip saja penggunaannya.
Selebihnya semua bahan cukup anda aduk menjadi satu, saya menggunakan blender untk mencampurnya dan tuangkan di loyang yg telah diberi karamel pd bagian dasarnya, kemudian kukus / panggang hingga matang. Flan paling sedap disantap saat masih dingin ketika baru saja keluar dari kulkas, teksturnya yg lembut dan halus memang membuatnya sedap sebagai dessert.
Berikut resep dan prosesnya ya!
Flan Labu Kuning
Resep diadaptasikan dari blog Baking Bites - Pumpkin Flan
Tertarik resep berbahan labu kuning lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Donat Panggang Labu Kuning - Sarapan yg Manis
Poffertjes Labu Kuning
Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dgn Kismis dan Kayu Manis
Untuk 1 loyang bulat garis tengah 23 cm tinggi 10 cm
Bahan karamel:
- 85 gram gula pasir
- 100 ml air
Bahan flan:
- 350 gram labu kuning dikukus hingga empuk - 4 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh kayu manis bubuk - 1/2 sendok teh ground all spiceatau bubuk spekuk (skip jika tak ada)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 kaleng susu kental manis
- 1/2 sendok teh vanilla extract - 400 ml susu cair
Cara membuat:
Membuat karamel:
Siapkan panci, gunakan panci terjelek yg anda miliki. Masukkan gula dan air, kemudian rebus menggunakan api sedang hingga mendidih dan goyang-goyangkan panci selama gula direbus agar merata larutnya.
Masak hingga gula berwarna coklat keperangan dan kental, angkat dari kompor dan tuangkan karamel di loyang yg telah disiapkan. Goyangkan loyang agar karamel menutupi seluruh dasar loyang, sisihkan.
Membuat adonan flan:
Siapkan labu kuning, gunakan labu dgn warna terjingga yg bisa anda peroleh di pasar / supermarket. Potong-potong labu agar kukusan anda muat menampungnya, kukus hingga empuk. Keluarkan dari kukusan, kerok daging buahnya.
Blender daging labu menggunakan gelas blender dry mill (anda bisa menggunakan chopper, food processor / menekannya dgn sendok pd saringan kawat), proses hingga labu menjadi halus.
Masukkan labu halus ke dlm gelas blender yg besar, tambahkan telur, tepung maizena, kayu manis bubuk, garam, ground allspices, proses hingga smooth. Masukkan susu kental manis dan susu cair ke dlm adonan labu, proses sebentar hingga tercampur baik. Matikan blender.
Tuangkan adonan flan ke loyang yg telah disiapkan, saya membagi adonan menjadi dua bagian, sebagian saya kukus dan sebagian saya panggang.
Panaskan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah.
Jika anda akan memanggangnya untk menghasilkan flan yg halus lembut dan tak pecah maka harus menggunakan teknik au bain marie. Letakkan loyang berisi flan ke dlm loyang lainnya yg lebih besar. Kemudian tuangkan air panas menddih ke dlm loyang yg besar hingga hampir mencapai mulut loyang. Panggang flan selama 50 - 60 menit hingga permukaan flan mengeras dan ketika loyang diguncangkan bagian tengahnya masih sedikit bergoyang.
Keluarkan loyang dari oven, diamkan hingga uap panasnya hilang dan simpan dikulkas minimal 4 jam sebelum disantap.
Jika anda ingin mengukusnya, saya mendapatkan tips dari pembaca JTT di resep puding karamel. Agar hasilnya smooth dan tak berlubang-lubang maka letakkan selembar kain di dasar panci, kemudian masukan air hingga kain terendam. Tata loyang di dalamnya dgn ketinggian air panci tak melebihi setengah tinggi loyang. Kukus dgn api kecil selama 45 menit hingga flan matang dan mengeras.
Keluarkan flan dari panci dan biarkan dingin kemudian masukkan ke kulkas minimal selama 4 jam sebelum disantap.
Untuk melepaskan flan dari loyang, jalankan pisau disekeliling flan kemudian balikkan di wadah datar yg lebih besar. Potong-potong flan dan siap disajikan.
Pengalaman membuatnya flan terlalu lembek sehingga sulit dipotong dan dipindahkan ke piring kecil untk disajikan, karena itu alternatif menyantapnya adlh dgn menyendok flan langsung dari loyang dan meletakkannya di mangkuk / piring saji.
Flan siap disantap dlm kondisi dingin, yummy!
Sources:
Huffington Post - 5 Surprising Health Benefits of Pumpkin
Blog Baking Bites - Pumpkin Flan
Wikipedia - Flan
other source : http://tempo.co, http://justtryandtaste.com, http://liputan6.com
0 Response to "[Bubur] Flan Labu Kuning"
Posting Komentar