kopas99.blogspot.com - Apa itu sambal matah, sudah pernah dengar? / baru pertama kali mendengarnya, sambal amtah merupakan salah satu jenis sambal asli indonesia yg tentu nya memiliki cita rasa begitu pedas enak dan di sukai oleh semua orang, sambal mata berasal dari bali dan hampir semua warung makan ayam goreng ataupun lainnya menyediakan jenis sambal matah asli bali ini. tak hanya orang indonesia saja yg menyukainya wisatawan mancanegara yg datang ke bali jg menyukainya bahkan ketagihan bila memakannya. walaupun banyak penjual sambal matah tentu nya buat anda yg di luar bali memang agak sulit menemukan sambal khas bali ni sementara ni kalian bisa membuat sambal matah sendiri di rumah dgn cita rasa asli bali yg begitu enak. untk buat sambal matah sendiri sangatlah mudah dan praktis tak seperti bayangan anda selama ni karena proses dan caranya hampir sama dgn membuat sambal bawang ataupun buat sambal lainnya. di indonesia sendiri sambal matah memang kurang familiar dan populer tapi kelezatan tak perlu di ragukan lagi karena hampir semua orang yg baru pertama kali mencobanya pasti akan merasa ketagihan dan mengatakan enak, bagi kalian yg suka sambal pastinya tak kan lewatkan sajian sambal matah khas bali yg satu ini.
Sambal matah jg sangat terasa manis pedas yg begitu enak lezat, sambal ni jg bisa di hidangkan dgn jenis-jenis masakan yg di goreng ataupun menu makanan utama lainnya seperti layaknya resep fried chicken ataupun resep ayam rica rica. sambal matah umumnya di goreng terlebih dahulu layaknya sambal goreng, walaupun namanya matah itu berbeda dgn sambal mentah yg tanpa di goreng jadi sambal matah ni bisa tahan lama bila di simpan sampai 2-3 hari kedepan. untk bahan-bahannya sendiri jg mudah di temukan di pasar tradisional maupun swalayan karena bahan-bahannya sangat familiar terdengar dan pastinya ada di dapur anda, seperti bawang merah, sereh, cabai, terasi, garam dan gula layaknya buat sambla pd umumnya sambal matah jg memakai bahan tersebut. hanya berbeda pd proses pembuatan dan proses mematangkannya saja, untk buat sambal pd umumnya cabai dan beberapa bahan di halusnya menjadi satu nah berbeda sekali dgn sambal matah yaitu dgn caa memotong kecil-kecil / mengiris pd semua bahan lalu di padukan jadi satu dan kemudian di goreng dgn sedikit minyak akan membuat rasa sambal matah menjadi terasa spesial banget, silahkan langsung siapkan bahan yg akan di perlukan tuk buat sambal matah edisi jawaresep hari ini.
Resep sambal matah |
==================
Bahan Sambal Matah :
==================
12 buah cabai merah
6 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
3 sendok makan minyak sayur
2 batang serai
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1/2 sendok makan terasi udang
garam secukupnya
gula secukupnya
========================
Cara Membuat Sambal Matah :
========================
1. Untuk pertama cukup siapkan bahan lalu langsung potong / iris kecil cabai merah, hijau, bawang merah nya jg (jangan terlalu tipis/ terlalu kecil).
2. Kemudian potong jg serainya ambil putihnya saja lalu potong kecil jg dan campurkan dgn potongan bawang dan cabai menjadi satu.
3. Tambahkan gula, garam dan jg terasi udang bersamaan dgn air jeruk nipis kedalamnya campur aduk menjadi satu, kemudian siapkan sebuah wajan penggorengan.
4. Panaskan sedikit minyak sayur/ goreng campuran sambal matah menggunakan api sedang sebentar saja bolak balik hingga merata dan matang.
5. Hidangkan dgn menu makanan lainnya.
other source : http://jawaresep.blogspot.com, http://liputan6.com, http://log.viva.co.id
0 Response to "[Resep daging] Cara Membuat Sambal Matah Enak Mudah"
Posting Komentar