kopas99.blogspot.com - RESEP KUAH LONTONG SAYUR
Tidak berbeda dgn nasi putih, lontong / ketupat (kupat) yg sama-sama terbuat dari beras jg dihidangkan dgn bermacam kreasi masakan. Lontong sering digunakan sebagai pengganti nasi, tak hanya karena sedang bosan makan nasi putih tetapi beberapa hidangan tertentu memang lebih enak serta biasanya memang menggunakan lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan salah satu yg cukup populer sebagai menu lebaran yg menyajikan ketupat / lontong dgn kuah santan yg enak berempah serta gurih berkaldu.
Tidak jauh berbeda dgn opor adlh sayur lontong labu siam yg dpt jg kombinasikan dgn kacang panjang / kacang buncis, wortel, nangka muda serta aneka sayuran yg lainnya yg kita suka. Cara membuat kuah lontong sayur ni bisa menjadi pilihan menu baik untk sarapan / di saat sedang bosan menyantap nasi bahkan sebagai menu spesial lebaran.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram labu siam potong korek api
- 100 gram wortel potong korek api
- 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 2 lembar serai digeprek
- 2 batang daun salam
- 1,3 liter air
- 65 ml (1 bungkus) santan kara
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
- minyak untk menumis
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 sung bawang putih
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dgn air jeruk nipis sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk / penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untk disajikan.
Bagi yg ingin pedas, kita bisa membuat sambal sesuai selera secara terpisah sehingga dpt dinikmati oleh semua anggota keluarga di rumah.
Sebagai referensi, bisa jg mencoba cara membuat sambal sederhana berikut ini, yaitu dgn bahan 10 buah cabe rawit merah / sesuai selera lalu rebus dgn air secukupnya hingga layu. Kemudian haluskan / blender dgn 100 ml air, beri 1/4 sdt cuka dan 1/4 sdt garam lalu aduk hingga rata. Sajikan lontong / ketupat dgn kuah sayur beserta pelengkap penyajian yg lain sesuai selera.
source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://docstoc.com, http://twitter.com
0 Response to "[ANEKA JAJANAN] RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM ENAK"
Posting Komentar