
Puji dan syukur yg sesuci-sucinya hanya bagi Allah SWT. Pemilik Seluruh Hukum. Shalawat yg setinggi-tingginya dan salam yg penuh kerinduan semoga senantiasa tercurah kepada Nabi Agung Muhammad Rasulullah SAW, bagi keluarga dan sahabatnya yg mulia serta para pengikut Beliau yg setia sampai akhir jaman. Aamiin. Dan jg tak lupa Salam Sejahtera Bagi Seluruh Alam.
Pembaca Blog Yang Saya kasihi, dimanapun kalian berada...
Siapapun penderita maag kronis maupun gerd selalu bingung menentukan menu keseharian. Sebab tak tiap makanan bisa aman didalam lambung. Itulah masalahnya. Padahal sedikit sedikit lapar. Dan makan sedikit saja perut terasa begah, penuh, dada rasa sesak.
Jadi ya harus disiasati agar makanan yg masuk bergizi tinggi, ringan dan aman di lambung bukan ? Iya gak ?
Sebelum menentukan menu harian sebaiknya harus tahu betul makanan apa yg harus dihindari yg sering menjadi kambuhnya maag / gerd ? Dan makanan-makanan apa yg bisa mendukung kesembuhan. Meskipun kita tahu banyak menu, tapi jika tak mengetahui secara benar tentang liku-liku maag, maka selalu dan selalu saja dlm sehari akan kebobolan mengkonsumsi makanan yg menyebabkan kambuh..akhirnya jadi lama tak sembuh-sembuh.
Oleh karena itu selalu saja saya tekankan betapa pentingnya kalian memiliki buku yg saya tulis. Buku Panduan RAHASIA SEMBUH SAKIT MAAG KRONIS dimana disana saya paparkan dgn sangat jelas dan detail tentang definisi sakit maag, apa penyebab sakit maag, bagaimana gejala awalnya, bagaimana keluhan-keluhan yg muncul kemudian jika asam lambung naik keluar dari area lambung ( yg ni dinamakan GERD ), hal-hal yg menjadi pemicu kambuhnya sakit maag, hal-hal yg menjadi pendukung kesembuhan, bagaimana penderitaan seorang penderita sakit maag kronis yg selalu dianggap pemalas, diremehkan dan bahkan diasingkan oleh lingkungan, tersisih, dan sebagainya.
Buku ni memang sangat sederhana ( dari segi cetakannya, dari segi kepenulisannya maklum sih ditulis oleh ibu rumah tangga biasa yg sama sekali tak mengenal kriteria kepenulisan ). Tapi merupakan buku terlengkap di Indonesia tentang gambaran sakit maag dan seluk beluknya. Apalagi saya tulis sendiri berdasarkan pengalaman pribadi, ketika saya menjalani sakit hingga 18 tahun ( lebih dari 15 tahun ), hingga kesembuhan saya. Baik maag kronis, GERD maupun anxiety yg memberikan inspirasi kepada seorang dokter yg kebetulan tetangga saya, mengusulkan kepada suami saya untk membawa saya ke seorang psykhiater.
Saya, ditengah rasa down yg luar biasa, sedih, marah, kesel, bisa tertawa ngakak sambil berurai air mata ketika dokter tetangga berbisik kepada suami saya tentang usulannya tersebut, dan saya mendengarnya. Itulah yg menyebabkan saya tertawa ngakak sambil menangis, yg justru menguatkan dugaan dokter tetangga dan suami saya bahwa saya memang benar-benar menderita kelainan jiwa. Duh menderitanya saat itu..Lebih-lebih ketika saya lalu diopname dan diberi obat penenang oleh dokter. Sediiiiih sekali rasanya. Padahal saya benar-benar masih waras dan jiwa saya masih bisa berpikir jejeg !!! Itulah penderitaan terbesar yg saya alami. Dianggap sakit jiwa padahal saya benar-benar waras !!! Melebihi penderitaan merasakan semua keluhan maag dan gerd ketika sedang kambuh ! Kepada suami yg sangat saya cintaipun saya tak bisa menangis. Karena beliau lebih mempercayai dokter daripada saya. Saya memakluminya, karena mungkin jg sebenarnya beliau sudah sangat lelah lahir maupun batin merawat saya yg tak kunjung sembuh belasan tahun.
Sehingga menjadikan saya, hanya percaya kepada Allah Ta’ala saja, sampai saat ini. Tidak kepada suami, anak, maupun orang lain seorangpun. Bagi saya, Allah adlh sosok yg lapangnya melebihi samodera untk curhat. Sosok yg pandangan mataNya begitu teduh melebihi teduhnya telaga kasih sayang manapun. Sosok Yang Maha Kaya dgn pemberianNya. Dengan ampunanNya. Sosok yg selalu menepati janjiNya. Sosok yg tak pernah lelah dgn tiap keluhan makhlukNya. Sosok yg Maha..Maha..dan Maha Segalanya ! Sosok yg hanya butuh kita cintai dan taati seutuh diri kita, tak lain !!!
Disinilah titik saya memahami dan mengenal keberadaanNya. Ketika saya sungguh terpuruk tak berdaya. Dan merasa didunia ni tak ada sesuatupun yg bisa dipercaya untk bersandar !!! Suami tidak, anakpun tak ! Apalagi saudara, tetangga, dan handai taulan. Jika itupun kita perlukan, mereka hanyalah tangan panjangNya untk menjadi alat bagi kehendakNya.
Dan saat itulah TITIK AWAL KESEMBUHAN saya. Ketika saya bisa BERPASRAH DIRI SECARA MUTLAK ! Ketika saya merasa tak berdaya tanpa pertolonganNya. Lalu Allah SWT. berkenan mendatangkan info soal segala hal yg bisa menjadi lantaran kesembuhan saya, seperti terapi air mentah maupun morinda sebagai lantaran. Ini perlu saya sampaikan agar kalian tahu, bahwa kesembuhan adlh GAMPANG-GAMPANG SUSAH !!! Dan kesembuhan hanya semata RIDHO Allah belaka !
Oleh karena itu hendaklah kalian cari RIDHONYA dulu baru obatnya, oke ?
Jika kalian sudah memahami kisi-kisi tentang sakit maag / GERD. Maka kalian tak akan susah lagi menentukan menu untk keseharian kalian. Dan insha Allah menu-menu yg kalian buat akan terus meringankan sakit kalian untk menuju kesembuhan kalian.
Yuk kita kaji bersama-sama, apa-apa yg perlu dipikirkan untk menyusun menu harian tersebut :
- Yang memenuhi kebutuhan gizi ( mengandung hidrat arang, protein, mineral, vitamin dan lain-lain ).
- Yang sedikit tapi mengenyangkan, tak asal mengenyangkan.
- Yang aman di lambung ( tak pedas, asam, alkohol, berminyak, kasar,
- Yang melancarkan pencernaan tak mengakibatkan sembelit
- Yang gampang dicerna
- Yang menumbuhkan selera walau mungkin menunya sederhana.
- Yang mendukung kesembuhan.
- Yang mengandung banyak air.
- Sayur bening bayam cabut dgn labu siam, ambil daunnya saja.
- Sayur bening labu siam, wortel (pilih yg penuh daging jangan yg tengahnya sudah keras) dgn sedkit daun melinjo yg sangat muda.
- Sayur bening bayam cabut dgn tahu putih yg dipotong kecil-kecil. Bayam ambil daunnya saja dan boleh batang pucuknya.
- Sayur bening terong yg bijinya masih muda, boleh terong ungu maupun terong hijau.
- Sayur sop kentang ( yg kulitnya tak hijau karena sudah beracun ) dgn wortel, tambah sedikit macaroni.
- Sayur sop daun sawi sendok dgn tahu putih ambil daunnya saja, batangnya tak usah disertakan.
- Sayur sop brokoli dgn kentang dan wortel.
- Sayur sop kacang merah dgn wortel.
- Usahakan tiap makan ada sayurnya. Paling tak sekali dlm sehari !
Kacang panjang, sawi hijau maupun putih, wortel yg tengahnya sudah mengeras, cambah / tauge jenis apa saja, kembang kool, daun singkong, kangkung, jamur putih, jamur kuping, lobak putih, terong yg isinya sudah keras, jagung yg manis sekalipun, buah nangka, daun kacang panjang.
Sayuran yg aman untk lambung :
Bayam cabut , terong yg isinya masih muda, wortel yg tengahnya empuk, brokoli, labu siam, labu hijau yg panjang dan gendut, labu kuning, kentang yg kulitnya belum hijau, sawi sendok yg hanya diambil daunnya saja, apalagi yaa ? Waah kok tak ingat nih !
LAUK BERKUAH YANG AMAN antara lain :
- Tahu putih yg dibumbu semur boleh dgn sedikit kecap, cari kecap cap KENCANA yg paling aman untk maag.
- Telor ayam kampung yg dibumbu semur. Buat kuah berbumbu semur dulu. Kalau sudah bener rasanya, masukkan telur ayam kampung yg sudah direbus kedalamnya, jangan terlalu lama supaya tak keras putih telornya. Boleh jg telur ayam kampung yg diceplok dlm kuah semur seperti ini. Juga sedap.
- Ikan dibumbu semur jg enak misal ikan emas, ikan gurami, ikan patin.
- Ayam kampung hanya boleh untk menu jika dipresto karena bisa lunak dagingnya, bumbunya bisa semur, beri sedikit kuah. Jangan biasa memasak ayam lehorn / ayam potong karena banyak kimianya.
- Hindari menu daging-dagingan karena tak sehat, kasar dilambung dan sulit dicerna oleh lambung. Sering menjadi penyebab SEMBELIT !
- Tahu putih yg dikukus bumbu bawang putih dan garam
- Tahu putih yg dipepes dgn telor ayam kampung yg semuanya dihancurkan dicampur lalu dibumbui bumbu pepes.
- Telur rebus ceplok, didihkan air lalu ceplok telor diatasnya.
- Ayam kampung presto bumbu bacem
- Ayam kampung presto bumbu kuning
- Ikan bandeng presto sendiri, kalau beli terlalu tajam bumbunya tak aman buat lambung.
- Pepes ikan mas / ikan bandeng, / ikan mas, / ikan lele. Tapi dikukus jangan dibakar. Kalau dibakar rawan terkena zat karbon yg terbentuk dari pembakaran bisa memicu kanker lambung, bagi yg maag kronis.
- Pelas/pepes kelapa muda dgn telor.
- Sekali-sekali boleh membuat dadar telor yg digulung tebal, kalau tipis kasar untk lambung.
Alpokat yg masak pohon tak karbitan, papaya masak pohon yg tak karbitan, pisang kapok kuning yg tua dipohon. Selain itu biasanya semuanya akan bermasalah bagi lambung.
SNACK ATAU MAKANAN JEDA :
- Bubur tepung kerut.
- Bubur tepung beras.
- Agar-agar
- Singkong rebus (bukan kukus) dari jenis yg mempur dan hingga empuk merebusnya.
- Labu kuning yg dikukus.
- Ubi rambat kukus yg tak berslontrot.
- Kue nagasari yg tanpa santan dan tanpa pisang dalamnya.
- Kentang rebus jg bagus untk makanan jeda, jika sudah lapar tapi belum ada makanan yg tersedia.
- Kue kering dari tepung kerut, yg resepnya tak banyak gula, telor maupun mentega dan tak diberi bumbu roti yg lainnya.
- Kue yg dibuat dari tepung hungkue.
- Sukun tua yg dikukus
Pagi :
- Bangun tidur saatnya tahajjud, minum air mentah yg higienis 1 gelas.
- Sesudah turun subuhan, boleh minum segelas air madu yg hangat ( 1 gelas 150 cc air hangat beri 2 sendok madu murni, kalau tak murni lebih baik jangan karena hanya akan membuat residu yg tak menyehatkan bagi tubuh) / kalau tak ada madu, buat segelas teh encer dari teh celup sariwangi (merk yg lain apapun selalu lambung sakit), celupan yg kedua / ketiga (celupan yg pertama terlalu kental lambung jg terasa perih). Saya selalu menghindari membuat teh dari teh uraian karena terlalu kental sehingga membuat lambung sakit. Manfaat minum yg hangat-hangat pagi hari adlh untk memberi lapisan pd lambung sekaligus menghangatkan badan, sehingga ketika nanti kemasukan makanan, lambung sudah ada cairan yg berfungsi membantu lancarnya pencernaan dan mengurangi sembelit).
- Biasakan minum lebih dahulu SEBELUM makan, BUKAN SESUDAHNYA ! Hal ni untk mengurangi kemungkinan tak lancar BAB / sembelit.
- Sesudah itu, bisa membuat bubur tepung beras merah dari nestle, cukup aman bagi lambung.
- Lalu dilanjut dgn minum morinda, meskipun belum makan nasi, tetapi sudah kemasukan bubur nestle. Beberapa saat dari minum morinda biasanya saya langsung minum air mentah segelas, untk mengusir rasa asam dari morinda. Meskipun rasa asam pd morinda bersifat basa yg sangat diperlukan bagi tubuh kita yg sedang sakit, tapi sugesti diri mungkin sudah terlalu kuat bahwa jika lambung kemasukan yg asam-asam akan menyebabkan tambah sakit. Jadi untk mengusir sugesti ini, selepas minum morinda saya buru-buru minum segelas air mentah.
- Jam setengah 7 sarapan nasi lembek dgn sayur bening bayam dan labu siam. Lauknya tahu putih yg direbus dgn garam dan bawang putih. Enak maupun tak enak, kita harus menerimanya dgn iklhas menu yg cukup membosankan ini, jika ingin segera sembuh. Dan kalian harus tetap bersyukur lho, karena banyak teman-teman kalian yg GERDnya sudah parah, sulit untk menelan bahkan tak bisa kemasukan apapun kecuali bubur halus dan air madu ? Kalian tak tahu kan ? ya sebab leher sudah terlalu sakit untk menelan karena GERD !
- Jam 08.00 minum lagi segelas air mentah
- Jam 09.00 boleh minum tepung kerut yg tanpa dimasak hanya disedu dgn madu / sedikit gula aren. Kalau perutnya lagi perih ya dilanjut dgn minum air kunyit dgn madu.
- Jam 10.00 minum air mentah segelas lagi.
- Jam 11.00 siang makan agar-agar / buah alpokat
- Jam 12.00 makan nasi lembek dgn sedikit sup wortel dan kentang serta macaroni, lauknya pepes ikan patin.
- Setengah jam kemudian minum morinda. Lalu minum lagi segelas air mentah.
- Jam 14.00 makan agar-agar lagi / buah papaya.
- Jam 16.00 minum air kacang hijau yg direbus hingga pecah 1 gelas. Caranya kacang hijau segenggam cuci bersih. Rendam dlm air mendidih, tutup rapat. Jika sudah hangat kuku, kacang hijau beserta air rendamannya direbus, hingga kacang hijaunya pecah. Lalu langsung angkat dari kompor. Kalau sudah hangat kuku disaring. Ambil secukupnya untk diminum beri gula aren/merah secukupnya. Sisanya boleh diminum lagi pd kali berikutnya. Jika sudah terlalu dingin boleh hangati dulu sebentar diatas kompor.
- Jam 17.00 makan sayur sup lagi tanpa nasi.
- Jam setengah 6 makan nasi lembek tanpa sayur hanya dgn lauk pepes kelapa muda dgn telur ceplok rebus separuhnya.
- Jam 18.00 minum morinda dilanjut minum segelas air mentah lagi.
- Dari mulai jam 18.00 hingga tidur antara jam 21.00 / jam 22.00 minum beberapa gelas air mentah, jika lapar hanya makan agar-agar, / bubur beras merah dari nestle.
- Jika malam terbangun haus / lapar, saya tetap minum air mentah, air tepung kerut, / bubur nestle yg banyak gizi tapi tak memenuhi perut karena sedikit sekali sudah kenyang. Kalau sudah minum tepung kerut, ya tak makan bubur nestle. Karena minum air tepung kerut 1 sendok makan yg disedu dgn air hangat dan gula merah secukupnya sudah cukup membuat lambung tenang. Dan langsung tidur kembali jg tak masalah, tak akan membuat maag / gerd kita kambuh.
- Menu ni tiap harinya berganti-ganti supaya tak membosankan.
- Makan nasi harus lembek.
- Usahakan makan pagi dan siang dgn sayur dan lauk satu macam saja jangan dgn lauk macam-macam menghindari perut kekenyangan. Kalu sudah berlauk tahu ya tahu saja, jangan dgn lauk yg lain.
- Dalam satu hari usahakan agar makan buah walau sekali untk menghindari sembelit.
- Usahakan dlm sehari bisa minum air minimal 2 liter syukur bisa minum air mentah.
- Usahakan minum obat dokter / obat herbal secara rutin jangan kalau lagi ingat / lagi mau aja. Tetapi teratur atu istiqomah.
Demikian MENU KESEHARIAN SAKIT MAAG ATAU GERD, tentu dari kisi-kisi menu diatas kalian bisa membuat variasi sendiri, antara sayur, lauk, buah dan snack yg seimbang dlm sehari. Semoga ada manfaatnya bagi kita semua. Jika ada yg tak berkenan mohon maaf yaa ?
Alhamdulillahirabbil’alamiin.
Salam Hangat Niniek SS
0 Response to "Menu Keseharian Sakit Maag Atau GERD"
Posting Komentar