This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Cakwe Kentang - Cemilan

Cakwe Kentang
kopas99.blogspot.com - Rekomendasi :
Cakwe Kentang merupakan jajanan anak sekolah yg masih sangat digemari oleh orang banyak. Kali ni menggunakan kentang sebagai bahan utamanya. Rasanya lebih empuk. Cakwe Kentang ni dpt dijadikan sebagai cemilan di sore hari lalu dicocol dgn saus kentalnya, hmm nikmat. Mari dicoba!Bahan Resep Cakwe Kentang :
    Biang :
  • 9 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 3 sendok makan air hangat

  • Cakwe kentang :
  • 1 ons kentang
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 mL air matang
  • 1 sendok makan minyak goreng

  • Saus :
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 150 mL air
  • 1 sendok teh gula pasir putih
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Cakwe Kentang :
  1. Campur semua bahan biang lalu aduk hingga rata, diamkan sekitar 10 menit hingga berbuih. Sisihkan.
  2. Sekarang buat adonan cakwe-nya : kentang dikukus lalu dihaluskan.
  3. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan tepung terigu, kentang, baking powder, soda kue, garam, minyak goreng dan bahan biang. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni kembali hingga adonan kalis dan tak lengket di tangan.
  5. Bulatkan adonan, tutup dgn serbet lalu diamkan selama kurang lebih 6 jam.
  6. Selagi menunggu, buat saus-nya dulu : siapkan sauce pan, campur semua bahan, lalu rebus hingga mendidih dan kental, angkat, tuang ke dlm mangkuk cantik dan sisihkan.
  7. Setelah 6 jam, kempiskan adonan, lalu giling adonan menggunakan rolling pin dgn ketebalan 1 cm, panjang dan lebar cakwe disesuaikan dgn selera. Potong-potong adonan cakwe, ambil dua potong lalu tumpuk dgn salah satu sisinya diolesi air terlebih dahulu, tekan bagian tengah permukaannya secara vertikal dgn sumpit.
  8. Tarik kedua ujung potongan cakwe saat akan digoreng. Goreng dlm api kecil dgn jumlah minyak yg agak banyak. Tiriskan.
  9. Cakwe Kentang siap disajikan dgn saus-nya.
Tips Cakwe Kentang :
- Jika adonan didiamkan kurang dari 6 jam, maka hasilnya tak akan mengembang sempurna saat digoreng.

Pesan : Selamat Menikmati Cakwe Kentang...

other source : http://twitter.com, http://fb.com, http://dapur-cantik.blogspot.com

0 Response to "Cakwe Kentang - Cemilan"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *