kopas99.blogspot.com - Cara mudah membuat Tempe Kedelai.
Tempe merupakan bahan pangan yg sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Kandungan protein dan seratnya yg tinggi sangat cocok sebagai penyeimbang kebutuhan serat dan protein tubuh kita. Meskipun tergolong sebagai bahan pangan tradisional, tempe masih banyak digemari oleh masyarakat kita. Terutama bagi vegetarian yg membutuhkan protein nabati sebagai pengganti protein hewani. Cara supaya hasil peragian tempe sempurna.
Tahukah Anda bahwa pembuatan tempe sendiri tidaklah sulit. Berikut ni akan dijelaskan tentang proses membuat tempe kedelai. Cara supaya tempe menjadi awet
Bahan Pembuatan Tempe :
- Kedelai Putih 5 Kg
- Bibit tempe/Ragi Tempe 5gr
- Air bersih
Alat-alat Pembuatan Tempe :
- Panci
- Kompor
- Tampah 2 buah
- Ember Plastik
- Plastik Pembungkus
- Kertas dan daun pisang
Cara untk membuatnya :
- Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yg tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
- Rendam kacang kedelai yg telah dicuci bersih selama 12-18 jam dgn air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
- Lepaskan kulit biji kedelai yg telah lunak, kemudian cuci / bilas dgn menggunakan air bersih.
- Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
- Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pd tampah yg telah dibersihkan, lalu diangin-angin dgn kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
- Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yg telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik / daun pisang, / daun jati untk pembungkus.Ã Bila kantong plastik yg digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pd kantong tersebut dgn menggunakan lidi / garpu.
- Masukan kedelai yg telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dlm pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dgn selera
- Proses fermentasi kacang kedelai ni pd suhu kamar selama satu / dua hari / hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
Catatan:
- Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yg dihasilkan.
- Suhu ruang yg lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pd tempe.
Demikianlah artikel dari kami tentang cara membuat tempe kedelai. Semoga bermanfaat, ,
Simak :
Baca jg artikel lainya :
Simak :
Baca jg artikel lainya :
source : http://news.detik.com, http://twitter.com
0 Response to "[Percintaan 2] Cara mudah membuat tempe kedelai sendiri bisnis rumahan"
Posting Komentar