kopas99.blogspot.com - Cara menanam buah kakao/coklat.
Kakao sebagai bahan dasar pembuatan coklat mempunyai prospek bisnis yg bagus. Banyak orang yg berniat membudidayakan kakao karena keuntungan yg didapatkan lumayan besar. Tapi dlm proses budidaya kakao tersebut prosesnya tak sesederhana tanaman-tanaman lain. Kakao membutuhkan perhatian khusus supaya hasil panennya maksimal dan berkualitas. Selain persiapan lahan yg harus dilakukan dgn matang dan jg pembibitan yg memerlukan proses panjang. Penanaman Kakao jg memiliki beberapa langkah yg hars diperhatikan bagi para calon pembudidaya coklat mentah ini. Agar tanaman kakao cepat berbuah Berikut adlh langkah-langkah dlm penanaman kakao:
Pengajiran. Agar tanaman kakao berbuah banyak
Pemangkasan.
Ketahanan kakao sangat ditentukan oleh pemangkasan, kalau tak dilakukan dgn baik maka akan mengurangi hasil kakao selama beberapa bulan bahkan beberapa tahun dan meningkatkan serangan penyakit serta pertumbuhan gulma. Pemangkasan akan menghasilkan pohon dgn tajuk terbuka hingga memungkinkan matahari masuk. Ada empat komponen kunci dlm pemangkasan tanaman kakao, antara lain pemangkasan bentuk (pemangkasan pucuk dan bentuk tajuk), pemangkasan tunas air/vertikal, pemangkasan sanitasi dan pemangkasan struktural. Pemangkasan bentuk dilakukan dgn memangkas pucuk (3-6 bulan) dan bentuk tajuk (6-9 bulan). Agar tanaman kakao tumbuh dgn lebat
Tujuannya untk membentuk tanaman dan tajuk kakao yg memacu perkembangan cabang sekunder dan menghasilkan banyak buah. Berbeda dgn pemangkasan bentuk, pemangkasan tunas air terdiri atas tiga tahap, yaitu memangkas semua tunas setinggi 40-60 cm di atas permukaan tanah; memangkas sebagian besar tunas yg tumbuh kembali di dlm struktur yg terbentuk; serta menghilangkan tunas vertikal yg tak tumbuh tegak. Agar tanaman kakao selalu berbuah banyak Sedangkan pemangkasan sanitasi dilakukan dgn cara memangkas cabang di bawah ketinggian 1,2 m, cabang yg sakit/rusak dan tumpangtindih dgn jarak 20-40 m, ranting yg tak produktif, memelihara cabang untk mempertahankan tinggi tanaman 3,5 m, pengirisan sentral dan samping, dan membuang semua buah yg mengering. Terakhir, pemangkasan struktural adlh pemangkasan yg membatasi ketinggian tanaman, membersihkan permukaan tanah, dan memangkas tajuk arah timur-barat lalu utara-selatan. Agar tanaman kakao tak di serang penyakit Tidak hanya pemangkasan kakao, pemangkasan pohon penaung pun akan memacu pertumbuhan yg sehat dan memperbaiki hasilnya. Jumlah penaung yg terlalu sedikit mengakibatkan kakao menjadi tak sehat dan muncul masalah gulma. Tapi jumlah penaung yg terlalu banyak akan meningkatkan masalah hama dan penyakit. Keduanya menyebabkan produksi kakao rendah. Jenis tanaman penaung beraneka macam, tapi yg biasa ditemui adlh kelapa / glirisidia (Gliricidia sepium). Agar bibit tanaman kakao tumbuh dgn cepat Pengelolaan Penaung. Mempercepat pertumbuhan kakao
Kakao sebagai bahan dasar pembuatan coklat mempunyai prospek bisnis yg bagus. Banyak orang yg berniat membudidayakan kakao karena keuntungan yg didapatkan lumayan besar. Tapi dlm proses budidaya kakao tersebut prosesnya tak sesederhana tanaman-tanaman lain. Kakao membutuhkan perhatian khusus supaya hasil panennya maksimal dan berkualitas. Selain persiapan lahan yg harus dilakukan dgn matang dan jg pembibitan yg memerlukan proses panjang. Penanaman Kakao jg memiliki beberapa langkah yg hars diperhatikan bagi para calon pembudidaya coklat mentah ini. Agar tanaman kakao cepat berbuah Berikut adlh langkah-langkah dlm penanaman kakao:
Pengajiran. Agar tanaman kakao berbuah banyak
- Ajir dibuat dari bambu tinggi 80 - 100 cm.
- Pasang ajir induk sebagai patokan dlm pengajiran selanjutnya.
- Untuk meluruskan ajir gunakan tali sehingga diperoleh jarak tanam yg sama.
- Ukuran lubang tanam 60 x 60 x 60 cm pd akhir musim hujan.
- Berikan pupuk kandang yg dicampur dgn tanah (1:1) ditambah pupuk TSP 1-5 gram per lubang.
- Pada saat bibit kakao ditanam, pohon naungan harus sudah tumbuh baik dan naungan sementara sudah berumur 1 tahun.
- Penanaman kakao dgn system tumpang sari tak perlu naungan, misalnya tumpang sari dgn pohon kelapa
- Bibit dipindahkan ke lapangan sesuai dgn jenisnya, untk kakao Mulia ditanam setelah bibit umur 6 bulan, Kakao Lindak umur 4-5 bulan
- Penanaman saat hujan sudah cukup dan persiapan naungan harus sempurna. Saat pemindahan sebaiknya bibit kakao tak tengah membentuk daun muda (flush).
Pemangkasan.
Ketahanan kakao sangat ditentukan oleh pemangkasan, kalau tak dilakukan dgn baik maka akan mengurangi hasil kakao selama beberapa bulan bahkan beberapa tahun dan meningkatkan serangan penyakit serta pertumbuhan gulma. Pemangkasan akan menghasilkan pohon dgn tajuk terbuka hingga memungkinkan matahari masuk. Ada empat komponen kunci dlm pemangkasan tanaman kakao, antara lain pemangkasan bentuk (pemangkasan pucuk dan bentuk tajuk), pemangkasan tunas air/vertikal, pemangkasan sanitasi dan pemangkasan struktural. Pemangkasan bentuk dilakukan dgn memangkas pucuk (3-6 bulan) dan bentuk tajuk (6-9 bulan). Agar tanaman kakao tumbuh dgn lebat
Tujuannya untk membentuk tanaman dan tajuk kakao yg memacu perkembangan cabang sekunder dan menghasilkan banyak buah. Berbeda dgn pemangkasan bentuk, pemangkasan tunas air terdiri atas tiga tahap, yaitu memangkas semua tunas setinggi 40-60 cm di atas permukaan tanah; memangkas sebagian besar tunas yg tumbuh kembali di dlm struktur yg terbentuk; serta menghilangkan tunas vertikal yg tak tumbuh tegak. Agar tanaman kakao selalu berbuah banyak Sedangkan pemangkasan sanitasi dilakukan dgn cara memangkas cabang di bawah ketinggian 1,2 m, cabang yg sakit/rusak dan tumpangtindih dgn jarak 20-40 m, ranting yg tak produktif, memelihara cabang untk mempertahankan tinggi tanaman 3,5 m, pengirisan sentral dan samping, dan membuang semua buah yg mengering. Terakhir, pemangkasan struktural adlh pemangkasan yg membatasi ketinggian tanaman, membersihkan permukaan tanah, dan memangkas tajuk arah timur-barat lalu utara-selatan. Agar tanaman kakao tak di serang penyakit Tidak hanya pemangkasan kakao, pemangkasan pohon penaung pun akan memacu pertumbuhan yg sehat dan memperbaiki hasilnya. Jumlah penaung yg terlalu sedikit mengakibatkan kakao menjadi tak sehat dan muncul masalah gulma. Tapi jumlah penaung yg terlalu banyak akan meningkatkan masalah hama dan penyakit. Keduanya menyebabkan produksi kakao rendah. Jenis tanaman penaung beraneka macam, tapi yg biasa ditemui adlh kelapa / glirisidia (Gliricidia sepium). Agar bibit tanaman kakao tumbuh dgn cepat Pengelolaan Penaung. Mempercepat pertumbuhan kakao
- Pemangkasan penaung dpt dilakukan dgn menghilangkan daun-daun kelapa yg jatuh ke pohon kakao secara rutin.
- Pengelolaan ni sebaiknya meliputi pengurangan tajuk, pembuangan kulit batang, dan pemangkasan pertumbuhan kembali yg dilakukan pd bulan Juli dan Desember (5-6 bulan sesudah pemangkasan struktural) dan selama putaran pemangkasan sanitasi normal.
- Pengurangan tajuk yaitu pemangkasan cabang-cabang tajuk besar untk mengurangi bobot tajuk glirisidia.
- Sedangkan pembuangan kulit batang hanya membuang kulit pd ketinggian bahu lalu memotong jaringan penghubung permukaan pd tempat kulit batangnya diambil.
- Selanjutnya pemangkasan pertumbuhan kembali dilakukan tiga bulan setelah pembuangan kulit batang, tumbuhkan dua / tiga tunas dan buang sisanya.
- Enam bulan setelah pembuangan kulit batang, tinggalkan satu tunas pertama dan buang kulit pd tunas sisanya.
- Pengendalian gulma jg berperan penting dlm mengurangi hama dan penyakit.
- Gulma dikendalikan dgn cara meningkatkan ketersediaan air dan unsur hara, serta mempermudah akses ke tanaman kakao.
- Gulma meliputi rumput, tumbuhan berdaun lebar, tumbuhan merambat, tumbuhan lain yg tak dikehendaki dan tumbuh pd blok kakao.
- Gulma di bawah pohon kakao akan menjadi pesaing unsur hara, sinar, air dan ruang, serta membantu penyebaran hama dan penyakit.
- Tapi gulma dpt dihilangkan dari sekeliling pangkal batang kakao secara manual ataupun menggunakan bahan kimia.
- Pilihan pengendalian gulma tergantung pd sumberdaya yg tersedia, dan apakah akan mengusahakan kakao secara organik / tidak.
- Pemakaian pupuk perlu dipertimbangkan dan disesuaikan dgn kondisi.
- Pupuk urea memungkinkan perkembangan akar dan ketahanan, serta memacu pertumbuhan vegetatif baru dan produksi bunga.
- Sedangkan pupuk kimia dan pupuk kandang menyediakan unsur hara ekstra untk membentuk ketahanan dan memperbaiki kesehatan tanaman, sehingga mampu meningkatkan produksi.
- Pemakaian pupuk kimia sebaiknya pd akhir periode panen untk memacu pembungaan.
- Saat ni pupuk kimia yg sering digunakan adlh urea dan NPK (nitrogen, fosfor, kalium). NPK membantu tanaman dewasa untk memasok nutrisi pd buah muda dan menunjang perkembangan buah sampai masak.
- Disamping pupuk kimia, bisa digunakan pupuk kandang yg dikomposkan selama 3 bulan agar bisa memperbaiki tanah dan bermanfaat dlm produksi kakao organik.
- Sanitasi blok yg memerlukan perawatan karena penyakit dan hama kakao tersebar akibat buruknya pengelolaan blok.
- Serangga memainkan peranan penting dlm siklus penyakit busuk buah (Phytophtora).
- Sanitasi akan memacu kebersihan pokok dan memperbaiki kesehatan tanaman.
- Bagian paling penting dlm sanitasi adlh memanen semua buah satu minggu sekali selama musim hujan, dan dua minggu sekali selama musim kemarau.
- Sanitasi blok terdiri atas kebersihan pohon dan permukaan tanah.
Kebersihan pohon meliputi pembersihan buah yg busuk/hitam (dibuang dari blok kakao untk mengurangi penyebaran inokulum dan terjadinya penyakit), bagian tanaman yg sakit/rusak (dipangkas mulai dari chupon/tunas vertikal, tunas baru, daun, dan cabang yg terinfeksi penyakit pembuluh kayu / vascular streak dieback (VSD) dan kanker (berupa bercak infeksi yg timbultimbul.
Terkait :
Baca jg artikel lainya :
..
Terkait :
- Cara agar tanaman cepat berbuah.
- Cara menangani hama penggerek buah kakao/coklat.
- Car memanen buah kakao/coklat yg baik.
- Cara sambung samping tanaman kakao/coklat.
Baca jg artikel lainya :
..
0 Response to "[Percintaan 2] Berkebun buah kakao penghasil coklat yang baik"
Posting Komentar