This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Unik] 10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia


10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia
kopas99.blogspot.com - Sarapan / makan pagi adlh makanan yg disantap pd pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dgn pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yg paling penting dan sangat dianjurkan untk dipenuhi, karena alasan kesehatan.

Dalam sarapan, kita dianjurkan menyantap makanan yg ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untk mengonsumsi makanan yg memiliki kadar serat tinggi dgn protein yg cukup tapi dgn kadar lemak rendah.

Tidak seperti di negara lain, orang Indonesia memiliki banyak pilihan makanan untk sarapan. Kebanyakan orang Indonesia tak terbiasa makan roti untuksarapan. Nah, karena nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia, mereka kerap mengolahnya bersama makanan lain.
Makanan-makanan berikut biasa dimakan orang Indonesia untk sarapan. Tak hanya rakyat biasa, kalangan menengah ke atas pun menyukai makanan berikut untk sarapan. Apa saja?
10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia
1. Bubur Ayam
Jenis sarapan yg satu ni favorit kebanyakan orang. Bubur ayam mudah ditemukan di mana pun. Teksturnya yg lembut, santan yg gurih, serta irisan ayam membuat makanan ni cocok menjadi makanan di pagi hari. Tapi percaya / tidak, ternyata di Sumatera Barat bubur ayam tak begitu disukai. Tak heran bubur ayam lebih banyak ditemukan di Pulau Jawa.
2. Lontong Sayur
Nah, jika bubur ayam tak begitu disukai masyarakat Sumatera, lontong sayur sebaliknya. Di Pulau Sumatera, makanan jenis inilah yg lebih banyak dikonsumsi pd pagi hari. Penyebarannya pun cukup banyak. Bahan pelengkapnya jg bervariasi. Ada ayam, telur rebus, nangka, pakis, dan lain-lain. Yang membuat makanan ni lebih unik adlh adanya lontong malam. Jadi ketika anda ingin makan lontong malam hari, anda bisa menemukannya di kedai yg menjual lontong malam.
10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia
3. Nasi Kuning
Makanan yg satu ni merupakan makanan khas Indonesia. Masakan ni terbuat dari beras yg dimasak bersama kunyit, santan, serta rempah-rempah. Nasi kuning dimakan bersama lauk pelengkapnya seperti teri dan tempe goreng, ikan asin, maupun irisan telur dadar.
4. Mie
Beberapa orang ingin makanan yg praktis. Tak heran, mie menjadi pilihan mereka. Mie sangat cocok bagi mereka yg tak terlalu jago masak, buru-buru, serta murah. Mie biasa disajikan dgn telur ceplok, ayam, telur rebus, maiupun dimakan tanpa lauk apapun.
10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia
5. Nasi Pecel
Masakan yg satu ni merupakan makanan khas kota Madiun, Jawa Timur. Makanan ni biasa disajikan dgn nasi dan dilengkapi rebusan sayur. Rebusan sayur yg digunakan bervariasi. Bisa tauge, kacang panjang, kemangi, pakin, bayam, maupun sayur-sayuran segar lainnya. Yang pasti, baik dgn nasi / tidak, mesti disiram kuah pecel. Kuah pecel yg enak membuat banyak orangyang terbiasa memakannya sebagai sarapan.
6. Nasi Krawu
Kalau yg ni merupakan makanan khas kota Gresik. Seperti biasa, nasi kemudian deiberi campuran berbagai lauk. Lauknya dpt berupa daging sapi maupun jeroan yg sudah digoreng kering. Biasanya makanan ni tak diberi pelengkap berupa sayur.
10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia
7. Nasi Liwet
Lain lagi dgn jenis makanan yg satu ini. Masakan ni lebih dikenal sebagai masakan khas kota Solo. Nasi liwet merupakan nasi yg disajikan dgn saur labu siam, suwiran ayam, dan areh yakni semacam bubur gurih dari kelapa. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dgn bakul bambu oleh ibu-ibu yg menjualnya secara berkeliling.
8. Nasi Jagung
Makanan ni adlh variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ni terdiri dari nasi putih yg dicampur dgn biji jagung yg telah dimasak bersama beras. Nasi jagung dpt diberi pelengkap suka-suka. Nasi jagung sangat baik bagi penderita diabetes yg ingin sarapan sehat.
10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia
9. Nasi Uduk
Merupakan nasi putih yg diaron dan dikukus dengna santan dari kelapa yg diparut, serta dibumbui dgn pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica. Makanan ni dihidangkan dgn emping goreng, tahu goreng, telur dadar yg sudah diiris-iris, kering tempe, dan sambal dari kacang. Makanan ni jg menjadi pilihan masakan bagi kebanyakan orang Indonesia karena rasanya yg gurih dan nikmat.
10. Nasi Kucing
Biasa disebut pula dgn nama sega kucing adlh sebentuk nasi rames dgn menu bermacam-macam. Lauk yg melengkapi nasi kucing adlh tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala / cakar ayam, serta telur puyuh. Nasi kucing tentunya tak menggunakan daging kucing. Hanya saja nasi ni disajikan dgn porsi yg sedikit. Nasi kucing terkenal di berbagai tempat dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya yg murah.
Tentunya masih banyak lagi pilihan beragam makanan untk sarapan orang Indonesia. Sebab, Indonesia terkenal dgn keunikan kulinernya. Nah, bagaimana dgn di tempat Anda?



0 Response to "[Unik] 10 Macam Sarapan Pagi di Indonesia"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *