This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Lupis Ketan Hitam - Cemilan

Lupis Ketan Hitam kopas99.blogspot.com - Rekomendasi :
Lupis Ketan Hitam menggunakan ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan lupis yg menggunakan ketan putih, ada disini resepnya Lupis Ketan Putih. Rasa lupis ketan hitam lebih kasar dibandingkan dgn ketan putih, tapi kelezatannya tak kalah enak. Tidak ada salahnya untk mencoba resep Lupis Ketan hitam ini. Silahkan!
Bahan-bahan Lupis Ketan Hitam :
  • 1/2 kg ketan hitam, dicuci bersih
  • 1/2 butir kelapa, diparut kasar
  • 1/4 kg gula merah
  • daun pisang secukupnya, dipotong-potong selebar 7 cm
  • air secukupnya, untk merebus
  • 2 lembar daun pandan, dicuci bersih, dipotong kecil
Cara Membuat Lupis Ketan Hitam
  1. Gula merah direbus dgn air, lalu disaring dan simpan ke dlm wadah cantik dan bersih.
  2. Daun pisang yg sudah dipotong-potong lalu satu persatu dibakar-sambil-lewat, sebentar saja di atas api. Setelah itu di-lap dgn kain bersih.
  3. Satu persatu ujung daun pisang dibentuk corong berbentuk segitiga, diisi dgn ketan hitam yg sudah dicuci tadi. Banyaknya ketan hitam tiap daun pisang adlh 1 sendok makan saja. Lalu dilipat, rapat, jangan sampai ada celah sedikit pun dan terakhir dipatenkan dgn tusuk gigi / lidi yg bersih.
  4. Rebus air di dandang bersama daun pandan, setelah mendidih baru masukkan lupis ketan hitam yg sudah dibungkus daun pisang tadi.
  5. Masak hingga lupis matang kira-kira selama 1 jam. Tiriskan dan sisihkan.

Cara penyajian Lupis Ketan Hitam :
  1. Kelapa yg sudah diparut kasar tadi dikukus terlebih dahulu. Simpan di dlm mangkuk bersih.
  2. Buka lupis dari bungkusnya, lalu gulingkan di atas kelapa parut tadi hingga terbalur rata.
  3. Sajikan Lupis Ketan Hitam di atas piring cantik, ditata rapi dan hidangkan bersama gula merah saat akan disantap.
Tips Memasak Lupis Ketan Hitam :
- Daun pisang dibakar terlebih dahulu dimaksudkan agar saat dilipat tak robek.
- Kelapa parut dikukus dahulu agar tak basi.
- Sisa kelapa parut disimpan dlm lemari es dan ditutup rapat.

Pesan : Selamat Menikmati Lupis Ketan Hitam...

other source : http://bbc.co.uk, http://dailymotion.com, http://dapur-cantik.blogspot.com

0 Response to "Lupis Ketan Hitam - Cemilan"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *