This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[islami] 7 Bagian Makanan Yang terbuang Namun besar Khasiatnya

7 Bagian Makanan Yang terbuang Namun besar Khasiatnya

Semua yg saya sebutkan dibawah ni pernah saya buat tulisannya satu persatu, tapi supaya lebih memudahkan pembaca maka saya buatkan rangkumannya agar makin banyak orang yg mendapatkan manfaatnya.

Kita akan mengupas satu persatu berbagai bahan / makanan yg sering terbuang tapi justru bagian yg dibuang itu justru memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan manusia. Selanjutnya mari kita kupas satu persatu dimulai dari yg pertama

1. Kulit Manggis
Siapa yg tak tahu khasiat kulit manggis? bahkan karena keajaibannya bagian dari kulit manggis ni sekarang menjadi andalan bagi perusahaan farmasi untk memproduksi suplemen kesehatan yg berbahan dasar kulit manggis. Tapi tanpa disadari ketika makan manggis kita seringkali membuang bagian tersebut dan enggan mengolahnya menjadi ramuan obat.

Kulit mangggis mengandung xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin yg mengandung antioksidan tinggi sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.

Cara mengolahnya pisahkan kulit manggis dgn buah dan bijinya. Gunakan sendok untk mengeruk bagian kulit manggis, pisahkan dari kulit keras yg berada pd bagian luarnya. Simpan di lemari pendingin kulit manggis yg sudah dipisahkan
Krtika akan di juce campur air dgn perbandingan 1:2 lalu masukkan ke mesin blender untk dihancurkan. Setelah diblender, endapkan campuran kulit manggis tersebut selama 24 jam. Kemudian saring untk memisahkan ampas dgn ekstrak xanthone kulit manggis.

2. Biji Pepaya

Sudah banyak pasien yg saya sarankan untk mengkonsumsi biji pepaya utamanya mereka yg mengalami kegemukan dan kadar kholesterol tinggi. Alhamdulillah dgn rutin minumnya banyak pasien terbantu dan dpt menurunkan kadar kolesterolnya bahkan tanpa obat, tubuh lebih sehat dan bugar.

Ekstrak biji pepaya ni memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan anthocyanosides. Dengan adanya kandungan ekstrak tersebut, biji buah pepaya ni mempunyai efek hipolipidemia dan anti oksidan dlm darah.

Efek hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia yg disebabkan kolesterol dlm jumlah terlalu tinggi. Sementara secara khusus saponin yg ada dlm biji buah pepaya, bermanfaat untk menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dgn mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.

Cara penyajiannya ckup mudah buatlah jus biji pepaya dgn mencampur biji dan daging buah dgn air kedalam blender. takaranya bisa 1 sendok biji pepaya, daging buah secukupnya dan 1 gelas air untk sekali minum, bisa campur dgn madu sebagai pemanis. rutin minum saat perut kosong tiap pagi selama 14 hari utk hasil maksimal dan bisa diulang tiap 3 bulan sekali.

3. Kulit Pisang
Tidak banyak yg tahu bahwa kulit pisang mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan khususnya kulit kita. Kebanyakan orang ternyata hanya tahu manfaat dalamnya saja tapi kulit luarnya dibuang.

Kulit pisang sama seperti buah itu sendiri, mengandung magnesium, potasium, serat, dan protein serta vitamin B6 dan B12 dlm jumlah tinggi. Kulit pisang jg mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol dan karotenoid.

Kulit pisang bagian dlm dpt membantu meredkan peradangan kulit akibat digigit serangga, jerawat, / infeksi eksim. Bagian dlm kulit pisang dpt melembabkan wajah Anda. Kulitnya membantu menjaga kulit Anda tetap terhidrasi. Pisang mengencangkan kulit, membuatnya lebih lembut dan membantu dlm mengurangi kerutan kecil.

4. Biji Labu
Labu kuning tak hanya bergizi bagian daging buahnya, tapi jg bagian biji dari labu kuning jg bermanfaat untk kesehatan karena mengandung vitamin K dan A. Sama halnya dgn daging buahnya biji labu jg memiliki kandungan vitamin dan magnesium yg cukup tinggi. Untuk mengonsumsi biji labu kuning biasanya dgn cara dibuat menjadi kwaci.

Salah satu manfaat terbaik dari biji labu kuning adlh bisa membantu meringankan rasa sakit kepala yg mungkin sedang anda derita saat ini. Ini karena biji labu kuning memiliki sifat anti-inflamasi yg bisa membantu mengurangi peradangan dan nyeri tanpa efek samping. Mengonsumsi biji labu jg baik untk kesehatan karena biji labu membantu untk menurunkan resiko penyakit jantung dan koroner.

5. Bagian tengah Nanas

Kebanyakan ornang ketika makan nanas pasti bagian tengahnya dibuang bukan? Nah setelah baca tulisan saya ini, besok lagi jangan buang bagian tengah nanas ya. Karena di bagian tersebut ada kandungan senyawa yg luar biasa bagi kesehatan manusia terutama dpt berfungsi sebagai anti cancer.

Dalam bagian tengah nanas terdapat kandungan bromelain yg memiliki banyak kebaikan bagi kesehatan. Sebab dlm bromelain, terdapat dua molekul penting yaitu CCS dan CCZ yg dpt menahan protein ras (protein di dlm sel kanker), yg terdapat pd 30 persen sel kanker. Sedangkan CCZ berfungsi meningkatkan sistem imun tubuh untk mengenali dan menghancurkan sel kanker.

6. Kulit semangka
Kulit semangka sudah pasti akan dibuang karena rasanya tidaklah seenak daging buahnya. Tapi siapa sangka dlm kulit buah ni terdapat kandungan citrulline yg sangat ampuh untk mengusir radikal bebas. Zat citrulline selanjutnya akan dijadikan asam amino yg pd akhirnya dimanfaatkan oleh hati dan perlindungan sistem kekebalan tubuh dan menjaga tubuh dari racun berbahaya yg berada di dlm tubuh.

Selain itu peneliti mencatat bahwa citrulline membantu pembuluh darah rileks dan bahkan dpt membantu penyembuhan disfungsi ereksi. Bahkan, kemampuannya untk meningkatkan aliran darah menyebabkan citrulline semangka untk disebut sebagai obat alami yg dpt meningkatkan libido.

Cara mengolahnya pun cukup sederhana keringkan kulit semangka kemudian tumbuk sampai halus dan buatlah minuman dari kulit semangka bubuk tadi / ambil 20 gram kulit semangka kering untk dimasak dgn air secukupnya Minum secara teratur air rebusan tersebut selama sebulan.

7. Kulit udang
Hasil penelitian menemukan bahwa kulit udang memiliki senyawa yg disebut Chondroitin. Senyawa Chondroitin ni lah yg akan membantu menyehatkan sendi anda, senyawa ni akan membantu meningkatkan produksi proteoglikan dan kalogen yg merupakan bagian penting pd sendi. Senyawa ni jg berperan senbagai Shock Absorber dan membantu librikasi pd sendi.

Selain untk menyehatkan sendir, masih banyak lagi manfaat luar bisa kulit udang ni Meningkatkan daya tahan tubuh, Menghambat pertumbuhan sel kanker lambung dan Mengurangi beban kerja organ tubuh yg disebabkan lemak yg berlebihan.

Nah cukup banyak bukan bagian makanan yg sering anda buang namu ternyata memiliki manfaat kesehatan yg besar. Selain makanan diatas, apakah ada yg punya info makanan terbuang lainnya? yuk sharing disini ya.

source : http://slideshare.net, http://www.intisari9.com, http://tempo.co

0 Response to "[islami] 7 Bagian Makanan Yang terbuang Namun besar Khasiatnya "

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *